支援金・奨学金制度

和光高校での高校生活を送るために、就学支援金や各種奨学金制度をご利用いただけます。

就学支援金

国が授業料の一部を補助する制度で、年収約910万円未満の世帯が対象となります。詳細は「東京都私学財団 高等学校等就学支援金事業」をご覧ください。

授業料軽減助成金

東京都が授業料の一部を助成する制度で、東京都在住の方で年収約910万円未満の世帯が対象となります。詳細は「東京都私学財団 授業料軽減助成金事業」をご覧ください。

入学支度金貸付

東京都在住の方が対象となる制度です。入学手続時に申請することによって、東京都から入学金として25万円の貸付(無利子)が受けられます。詳細は「東京都私学財団 入学支度金貸付事業」をご覧ください。

各種奨学金

奨学金には、和光奨学金をはじめ、さまざまな機関の奨学金があります(申請時期:4月〜)。

奨学金には大きく分けて返還義務のあるもの(貸与)と、そうでないもの(給付)があります。在学中に家計が急変した場合(失業や病気など)だけでなく、所得や成績が一定の基準に達していれば 給付や貸与が受けられる奨学金もあります。

下記は、代表的な奨学金制度です。詳細については事務室までお問い合わせください。

この他にも自治体により、各種制度がありますので、お住いの市区町村におたずねください。

各都県の奨学金制度

• 東京都育英資金