社 会

歴史を切り拓いていく知性と行動力、批判的思考力の育成

和光高校の社会科では「どう生きるのか」「あなたたちはどう考えるか」と生徒に問う授業を目指しています。「戦争はなぜ起きるのか」「児童労働はなくすことできるのか」「難民問題はどうしたら解決できるのか」という「解なき問い」に向き合うことをねらいとしています。集団討論や意見交換にも取り組みます。

1年「歴史総合」

大航海時代から第二次世界大戦まで一年間かけて学びます。中でも第二次世界大戦は丁寧に学習します。戦争の「加害」「被害」だけではなく、「戦時下における一般市民」の視点、「戦争と女性」という視点も大切にしています。「平和」に近づくために私たちは何ができるのか? 歴史を切り開いていくための思考力・想像力・行動力をつけることを目標としています。

選択授業

【2年】